Войти в систему

Без рубрики

28.11.2023

Транспортно-логистическая система для построения успешных деловых взаимоотношений

Дарья

Любой бизнес – это, в первую очередь, взаимоотношения между организацией, ее партнерами, контрагентами и клиентами. Высококонкурентная среда заставляет уделять большое внимание этому аспекту, а эффективное управление партнерскими отношениями становится стратегически важным процессом.

Все мы знаем, что хорошо-отлаженные взаимоотношения не только в деловом мире, но и в повседневной жизни построены на доверии и справедливом отношении к друг другу. Практика показывает, что формирование устойчивых долгосрочных взаимоотношений в бизнесе – это результат целенаправленной и планомерной работы.

Облегчить задачу помогут технологии. Управление взаимоотношениями в логистике с помощью систем автоматизации дает определенные преимущества. При этом следует понимать, что автоматизация предоставляет инструменты повышения эффективности, но дальше все зависит от вас.

К примеру, класс систем CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами) помогает зафиксировать и прогнозировать определенные мероприятия и встречи с бизнес-партнерами. CRM-системы помогают улучшить обслуживание клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними.

Но достаточно ли одной фиксации событий? Стоит признать, что не всегда события происходят по плану, поскольку управление цепью поставок – достаточно динамичный и непредсказуемый процесс. Показатель эффективной системы автоматизации транспортной логистики – прозрачное взаимодействие контрагентов в реальном времени в одном информационном поле, а также способность быстро реагировать на импульс, исходящий от внешних источников. На помощь придут системы автоматизации транспортной логистики (TMS).

Даже если уровень взаимодействий в цепи поставок вашей компании отлажен идеально, нельзя исключать непредвиденных обстоятельств, которые способны внести хаос в весь процесс управления поставками. Так, например, перевозчик может в последнюю минуту отменить согласованную отгрузку из-за поломки транспорта или другой проблемы. В таких ситуациях необходимо действовать оперативно.

Облачная система TMS (система для управления транспортной логистикой) позволит не только мониторить статус доставки груза и отслеживать в режиме онлайн появление связанных с отгрузкой проблем, но и немедленно проинформирует других участников процесса о возникших трудностях. Это становится возможным благодаря главному преимуществу облачных TMS-систем – объединению на одной площадке в реальном времени всех участников цепи поставки. Иными словами, использование возможностей TMS-систем облегчит управление партнерскими взаимоотношениями и позволит повысить оперативность совместных действий.

Отдельно стоит заметить, что TMS-системы можно настроить под свои потребности. Например, при отмене поставки одним из перевозчиков, система автоматически оповестит других перевозчиков, участвующих в тендере, о наличии данного груза. Это позволит сберечь драгоценное время и избавить от необходимости нелепых извинений перед клиентом по телефону из-за задержки поставки. Хотя не стоит исключать, что заказчик не захочет, чтобы его груз переходил к другому перевозчику на автоматической основе.

Надо понимать, что построение эффективных деловых взаимоотношений – это не точная наука, где 2х2=4, как в уравнении. Но определенно можно сказать одно: при умелом использовании, контроль и управление партнерскими взаимоотношениями с помощью транспортно-логистических систем позволит не только оптимизировать ваши взаимоотношения, но и вывести их на новый качественный и взаимовыгодный уровень.